Замдиректора Института - Наталья Титаренко
natali.tsenenko@yandex.ru, 8(960)445-10-72
Тренинг-менеджер в Москве - Галина Тельцова,
miss.telsova28go@mail.ru, +7(968)655-13-16
ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

https://inits-terapiya.ru/?utm_source=instagram&utm_medium=referral&utm_campaign=0

Что такое инициации

Книга Василец Татьяны

Фотоиницации женской зрелости (создание ресурсной фотографии)

лого Риимиж

Мария Чичерюкина, психолог,

специалист по индивидуальным

инициациям м/ж зрелости, г. Москва,

marria29@gmail.com

 

История одной Королевы —  пример реальной женщины. Для начала расскажу, что такое ресурсная фотография. Фотография действительно может стать помощницей на пути самопознания и раскрытия Вашей женственности или мужественности. Как это возможно? Давайте по порядку.

Во-первых, ресурсная фотография – это фотография, сделанная Вами или другим человеком (причём не обязательно профессиональным фотографом), от созерцания которой Вам становится легче, радостнее. То есть эта фотография напоминает Вам о внутренней силе, положительных качествах и других Ваших ресурсах.

А знаете ли Вы, что этим ресурсом Вы можете управлять по своему желанию, направляя его на Ваши актуальные цели? Есть ли у Вас фотографии, на которых Вы себе нравитесь? Причём нравитесь по-настоящему и безусловно? Такие фотографии могли быть сделаны  профессиональным фотографом или на бегу — кем-то из знакомых. Но не это главное. Важно — что, любуясь собой, Вы замечаете в себе качества, присущие Вам, но о которых, возможно, забываете. На этих фотографиях Вы себе нравитесь и принимаете себя. Они поднимают Вашу самооценку и заставляют сказать: «Какая же я красивая» или «Какой я мужественный»!

Инициации мужской и  женской зрелости – это работа, основанная на методе инициационной терапии мужской и женской зрелости ростовского психолога Василец Татьяны, директора РИИМиЖ, www.inits-terapiya.ru  (соавтор начальной версии метода 2000 г. – ростовский психолог Романова Наталья). Инициации-испытания всегда вовремя проводились для юношей и девушек, для мужчин и женщин во всех древних культурах. Мужские и женские инициации позволяют совершить подлинный внутренний переход на следующую, более высокую ступеньку мужской или женской духовной зрелости, осваивая мужские и женские роли, семейные роли мужа, же, осваивая природные мужские и женские роли, а также — семейные роли мужа, жены и др.

Всего в инициационной терапии м/ж зрелости авторами метода было выделено семь базовых ступеней мужской и семь базовых ступеней женской духовной зрелости. Эти ступени считаются архетипическими, то есть универсальными, свойственными людям любой культуры. Это уровни-слои растущего мужского и женского сознания. Семь мужских ступеней – это Разведчик, Защитник, Кормилец, Муж-Генерал, Король, Целитель и Творец. Семь женских ступеней – это Ведьма, Амазонка, Гейша, Жена-Мать, Королева, Фея и Богиня.

Фотоинициация – это инициация той или иной мужской или женской архетипической функции путем создания собственных ресурсных фотографий или созерцания уже готовых Ваших фотографий, которые Вас вдохновляют.

Метод фотоинициаций состоит в том, что Вы:

  1. Выбираете одну или несколько мужских и/или женских архетипических функций, которые хотите пробудить в себе, и выбираете соответствующий архетипический образ (Ведьму, Амазонку /Разведчика, Защитника и т.д.).
  2. Делаете самостоятельные упражнения-инициации м/ж зрелости (можно с сопровождением специалиста), которые направлены на знакомство, пробуждение и подпитку выбранной Вами архетипической функции. Например, мысленно проведя на полу прямую линию от двери до окна, определяете, что это «шкала» Вашей внутренней Ведьмы или Вашего внутреннего Разведчика. И затем шаг за шагом не спеша идете от начала «шкалы» до ее конца, считая, что ее начало соответствует развитию Вашей внутренней Ведьмы (функции защиты личных интересов, здоровья, сбор знаний, понимание себя и других) на сегодняшний день, а в конце «шкалы» — идеальное состояние Вашей внутренней Ведьмы. По пути можно, представляя образ исследуемой функции (персонажа), представлять, как удовлетворяются ее потребности. Например, Ведьма может сменить одежду на современную, сделать макияж, переселиться в современный дом, а Разведчик – насытиться, переодеться, обзавестись аппаратурой и т.п.
  3. Затем просите кого-то сфотографировать Вас, когда Вы находитесь в сознании (состоянии) того или иного мужского или женского архетипического персонажа.
  4. Перед фотоинициацией (фотографированием) постарайтесь ответить устно или письменно на вопросы: «Какие качества выбранного архетипического персонажа Вам сейчас важно пробудить к жизни?», «Каких перемен в жизни Вы хотите добиться, используя эти качества?», «Как Вы поймёте, что желаемые перемены наступили?»

 

  1. После фотоинициации желательно распечатать и внимательно рассмотреть фотографию, повесить ее на стену, можно показать любимым людям, которым доверяете. При желании, можно пройти консультацию у фототерапевта.

А теперь реальная история. Рассмотрим использование фотоинициаций женской зрелости на примере работы над собой конкретной женщины. Назовем ее Катерина. Используя упражнения-инициации м/ж зрелости, женщина приобретает новые женские качества, которые помогают наладить личную жизнь, устраняют конфликты, легко и быстро осуществляют заветные желания (эффектов, конечно, намного больше, и они намного разнообразнее).

Катерина, чуть больше 40 лет, замужем, есть взрослая дочь. Женщина обратилась с запросом на рост женского достоинства, и захотела пройти фотоинициацию, чтобы укрепить функцию своей Внутренней Королевы.

Катерина: «Чувствую себя наполненной, могу передавать знания, направлять, но такое ощущение, что мало отдаю. Работаю психологом в детском центре — провожу занятия для детей от 2 до 6 лет, консультации с родителями и детьми. Но хотелось бы иметь свой центр, идей много и женский клуб, и семинары для беременных и родителей, и консультации, и тренинги и обучение ( программы разрабатываю сама, они готовы). Но сама открыть этот центр не могу — поздновато и материально не возможно. А если не отдавать все, что накопила — «разорвет». Вот такой сумбур в голове. В плане реализации себя — в образе Королевы, наверное, хотелось бы поработать.

На 1-й стадии работы, то есть в результате самостоятельной медитации на тему «Королева» и после того, как Катерина сделала достаточное количество рисунков на тему «Встречи с внутренней Королевой», а также — в результате работы со мной как со специалистом по инициациям м/ж зрелости, женщина ощутила негативный полюс своей Внутренней Королевы. Этот образ воспринимался ею легко и привычно, здесь было можно приказывать, вести себя жёстко, но зато было чувство защищенности – «люди не шею не садятся». На территории позитивного полюса Королевы в образе Катерины появилась девочка-подросток 12-ти лет, которая чувствовала оторопь, застенчивость, растерянность – «я недостойна». Очень хотелось, чтобы в её адрес этой девочки кто-то сказал: «ты достойна», «ты красивая». Девочки-подросток хотела, чтобы её родительская семья была счастлива, чтобы все смеялись и наслаждались жизнью. Даже на уровне воображения Катерине сложно было это себе представить, мешали обиды, осуждение в адрес родителей.

То есть, проявились потребности детского слоя личности. Пока они не будут удовлетворены, не будет доступа к позитивному полюсу внутренней Королевы.

Катерина в воображении перенесла девочку-подростка в прекрасное место – на поляну в лесу, где та гуляла, наслаждалась природой, и могла отвлечься. Девочка заявила о своём желании «почаще встречаться» с Катериной, что и было предложено женщине в качестве ежедневной медитации — встречаться в воображении девочкой (своим Внутренним Ребёнком) и представлять, как удовлетворяются его потребности. Это значит — насыщать любовью, вниманием, безопасностью, восхищением, одобрением, принятием детский слой личности.

После таких ежедневных медитаций произошли изменения. Когда Катерина находилась  в позитивной точке «шкалы» при работе с внутренней Королевой, у нее распрямлялись плечи, выравнивалась осанка, изменилась походка. Наступило ощущение спокойствия и умиротворения, пришло ощущение собственного достоинства.

На следующий день после медитации со «шкалой» я как ее специалист получила такое письмо от Катерины: «Мария, спасибо огромное за вчерашнюю встречу. До сих пор «в голове все переваривается», сразу после нашего занятия мой муж, никогда не интересовавшийся тем, чем я занимаюсь (ему это было не интересно), начал очень подробно обо всем меня расспрашивать и даже предлагать свои варианты образа Королевы и Короля. Я в восторге, многое пояснила ему по схеме инициации мужской и женской зрелости. Он даже попытался представить, какой архетип он сейчас переживает. Готовимся с ним к моей фотоинициации».

Таким образом, инициируя ту или иную мужскую или женскую архетипическую функцию, стоит иметь в виду, что могут всплыть детские обиды, воспоминания о прежних травмирующих ситуациях, могут актуализироваться давние проблемы. Это сигналы, говорящие, что прежде необходимо укрепить детский слой личности, а затем — двигаться к работе со взрослыми архетипическими мужскими и женскими персонажами.

Интересно, что на работу жены над собой откликнулся ее муж. Это эффект вторичного инициирования членов семьи, который наблюдается практически в каждом случае, когда один член семьи начинает расти, подниматься по ступеням духовной зрелости. В нашем случае жена решила активизировать свою внутреннюю Королеву, то есть функцию управления, уверенности в себе, функцию благополучия. А общее поле, в котором находятся муж и жена, побудило мужа заинтересоваться, что происходит и с ним самим, в его внутреннем мире, а именно —  с его внутренним Королём.

Катерина с помощью подруги провела домашнюю фотосессию, а затем — и профессиональную фотосессию. Важно учесть, что до этого женщина не любила фотографироваться, и никогда не обращалась к услугам профессионального фотографа.

«Никогда в своей жизни я не хотела фотографироваться, по необходимости — да. Получила огромное удовольствие от процесса фотографирования — позировала, кокетничала, чувствовала, как проявляется моя женственность и мое истинное Я. Наслаждаюсь своими фотками, ощущаю себя достойной, красивой, счастливой и любящей женщиной! Во мне появились новые нотки, которых раньше не знала, не чувствовала: кокетство, озорство, игра, любопытство и т.п. Это поможет мне идти по жизни легко и гармонично! Считаю, что процесс фотоинициации проходил с большим эффектом, было интересно, удалось хорошо  проработать свои проблемы. Спасибо!»

После анализа готовых фотографий на тему «Королева» с помощью уточняющих вопросов, у Катерины пропало неприятие слова «величественная». Появилось чувство доверия Вселенной и миру.

Если ее первоначальный запрос был — открытие своего психологического центра, то после фотоинициации это актуальное желание сохранилось, но пришло спокойствие: «если будет угодно Высшим силам, Центр будет открыт».

У Катерины появилось понятие «служение» как исполнение своего предназначения на Земле. Действительно, Король и Королева служат людям, издавая законы, указы, заботясь о своём народе на глобальном уровне.

Сейчас на первое место, по словам Катерины, вышло ее желание просто наслаждаться жизнью и каждой его секундой, быть в процессе жизни, получать удовольствие от того, что происходит. Что касается реакций ее мужа, то после фотосессии «Королева» он отказался смотреть на профессиональные фотографии жены и даже сказал ей: «Да, ты теперь Королева, а я кто?»

Поскольку жена серьезно изменилась, и может теперь позволить себе быть роскошной, величественной, поскольку она освободилась от детских комплексов, мужчина почувствовал, что ему надо соответствовать. И включились его потребности в росте его королевского потенциала, что и родило вопрос: «А могу ли я, достоин ли?»

И здесь главное для жены — оставаться нежной, чувствительной, не впадать в  снисходительную позицию, не брать на себя роль мамы своего мужа, а оставаться женщиной, женой, которая признаёт его главенство и силу. Мужу следует дать время, чтобы он привык к новому состоянию жены-королевы, чтобы как следствие он мог открыть в себе своего внутреннего Короля. И если вы в паре можете говорить на такие темы, если способны делиться своими чувствами и переживаниями, то процесс трансформации проходит намного легче и спокойнее, нежели, когда каждый «варится в своём соку».

Поэтому женщине стоит быть внимательной к близким. В паре, когда кто-либо – мужчина или женщина — проходят стадию глубокой личностной трансформации, переживают расширение сознания, изменения картины мира, обретают новое видение своего места в мире, то второму участнику пары, хочет он того или нет, приходится также меняться, чтобы сохранить баланс в системе отношений.

В результате Катерина выбрала не торопить события, не заставляла мужа смотреть ее фотографии,  была внимательна к его потребностям и была готова ждать, когда он сам попросит посмотреть фотографии жены в образе Королевы.

Какой же вывод можно сделать на основе этого опыта?

  1. Отсутствие опыта позирования перед фотокамерой профессионального фотографа и фраза «я не люблю фотографироваться» является не препятствием, а лишь отговоркой, способом не нарушать степень своего привычного комфортного состояния.
  2. В ходе создания своего нового образа, например, королевского, могут активизироваться вытесненные потребности, в том числе, — потребности детского слоя личности, и нужно это учитывать.
  3. В паре также может меняться баланс отношений, так как пара (муж и жена) создает реальное единое поле, и когда кто-то из партнёров выходит на новый уровень, то второму приходится подтягиваться, меняться, трансформироваться.

Через фотографию происходит глубокое знакомство и проникновение энергий определенной архетипической мужской или женской функции в область центрального сознания человека. Этот процесс глубокий, требует затрат энергии, но результаты стоят всех потраченных усилий!

Более подробную информацию, консультацию и фотоинициацию можно получить у автора статьи Марии Чичерюкиной, специалиста по индивидуальным инициациям мужской и женской зрелости, фототерапевта.

www.copyright.ru